jtemplate.ru - free extensions for joomla

25 марта - Разворотнева Светлана Викторовна

Член Центрального Совета ВСМС, Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль»

26 марта - Ледков Григорий Петрович

Член Центрального Совета ВСМС, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Справка-доклад о городском Едином Фонде

 

Справка-доклад
 
 
О городском Едином фонде
капитального ремонта многоквартирных домов
на территории городского округа город Уфа
 
Актуальность проблемы капитального ремонта многоквартирных домов не только в городе Уфе, да и в целом по России, все более назревала с недофинансированием отрасли в прежние десятилетия. 
 
Хронический недоремонт многоквартирных домов в 90-е годы прошлого века, сдвинул графики проведения капитального ремонта домов на 10 лет, что увеличило межремонтный период с 15-20 лет до 25-30 лет.
 
Все это привело к тому, что нынешние собственники, проживающие в многоквартирных домах, просто не в состоянии были оплатить капитальный ремонт дома: к примеру, стоимость комплексного капитального ремонта девятиэтажного дома (на 72 квартиры) обходится порядка 5 млн. руб. и это только замена систем водоснабжения, отопления, электроснабжения, лифтов и кровли.  Сумма, которую необходимо одномоментно отдать на ремонт в каждом доме (как правило, требуется выполнить 2-3 вида из основных работ, включающих ремонт кровли, замену сантехнического оборудования, электрических сетей, системы отопления), в пересчете на одну квартиру достигает порядка 25-40 тысяч рублей. Для малообеспеченных горожан и пенсионеров, составляющих значительную часть проживающих в многоквартирных домах, это непосильная ноша. 
 
Для полноценного капитального ремонта жителям многоквартирного дома необходимую сумму можно собрать лишь за 25-30 лет. Такого запаса времени, учитывая потребность многоквартирных домов в капитальном ремонте, у большинства жителей просто нет. 
 
Получить для проведения капитального ремонта долгосрочный банковский кредит на 15-20 лет под высокие проценты собственники также не смогут.
 
Следует отметить что, предоставление субсидий собственникам жилых помещений на капитальный ремонт жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома в соответствии с жилищным законодательством, производиться не может.
 
В целях сохранения жилищного фонда, создания безопасных и благоприятных условий проживания горожан, в 2006 году Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан принимается решение о создании городского Единого фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Собственники помещений в многоквартирных домах поддержали такое решение органа местного самоуправления. 
 
В чем его суть? Собственникам жилых помещений предложено объединить средства капитального ремонта, выделяемые из бюджета городского округа с их средствами в едином фонде. Данные средства будут ежегодно использоваться на капитальный ремонт в соответствии с утвержденным перечнем жилых домов и необходимым видом работ.
 
Учет денежных средств, внесенных собственниками помеще¬ний в единый фонд на проведение капитального ремонта, ведется в разрезе каждого жилого дома и отдельного лицевого счета. Обеспечивается учет, как средств внесен¬ных с конкретного дома на ремонт, так и средств, предоставленных собст¬венникам из фонда капитального ремонта на возвратной основе.
 
Формирование ежегодного городского Адресного титула выборочного капи¬тального ремонта многоквартирных домов за счет средств единого фонда осуществляется исходя из ежегодно собираемой суммы средств внесенных собственниками помещений.
 
Создание в городе Уфе объединенного фонда позволило ежегодно ремонтировать жилые дома на сумму около 400 млн. рублей. Практика показала, что городской фонд поставленные задачи выполняет, решаются самые неотложные проблемы в жилых домах. 
 
С момента создания фонда за период с 2006 по 2011 год, были выполнены отдельные виды капитального ремонта более чем в 1 500 домах, что составляет около четверти всех домов города, на общую сумму более миллиарда рублей. 
 
На основании предложений управляющих компаний, разработан перспективный городской Адресный титул выборочного капитального ремонта многоквартирных домов на период 2010 – 2024 годов.
 
Создание в 2007 году Госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ позволило вывести капитальный ремонт многоквартирных домов на совершенно новый уровень. Позвольте выразить благодарность Фонду содействия реформированию ЖКХ и Вам лично, Константин Георгиевич, за ту огромную поддержку в решении проблемы восстановления жилищного фонда. Дома стали ремонтироваться комплексно. За четыре года в Уфе отремонтировано более 500 многоквартирных домов на сумму 3,226 млрд. руб., из них комплексно - 380 домов, заменено более 450 лифтов. На 2012 год запланированы работы еще в 47 домах, из них комплексно - 42 многоквартирных дома. Кроме средств предусмотренных 185 Федеральным законом из бюджета города направлены на дополнительные работы (замена внутриквартирных систем водоснабжения и водоотведения, благоустройство придомовых территорий, восстановление дворового освещения, установка дополнительных светильников и т.п.) еще около 1млрд.рублей.
 
В итоге в Уфе благодаря всем финансовым вложениям, отремонтировано порядка 10% от количества многоэтажных домов в городе. Практика показывает, что начатую работу необходимо продолжить.
 
16 сентября, в рамках X Юбилейного международного инвестиционного форума «Сочи-2011» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, открытым акционерным обществом «Сбербанк России» и субъектом Российской Федерации - Республикой Башкортостан.  «Сбербанк» подставил плечо региону с точки зрения кредитования региональной системе капитального ремонта, которая должна заработать в ближайшее время. В дальнейшем участники соглашения намерены взаимодействовать в вопросах формирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, эффективности и надёжности функционирования жилищно-коммунального комплекса, финансирования проектов капитального ремонта, модернизации и реконструкции многоквартирных домов и объектов коммунальной инфраструктуры. 
 
В целях реализации данного соглашения по распоряжению Правительства Республики Башкортостан от 12 декабря 2011 г. №1605-р в создана рабочая группа по разработке проекта республиканской системы капитального ремонта многоквартирных домов, которая на основании имеющегося республиканского опыта, в том числе и столицы Республики, готовит соответствующие нормативные документы. В Уфе побывала рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая оказала методическую помощь в подготовке документов.
 
Сегодняшняя встреча является продолжением той работы, которая начата по сентябрьскому трехстороннему соглашению. 
 
 
 
 
 
 
 
Предложения 
1. В связи с выполнением большинством регионов условий 185-ФЗ исключить из списка условий ст.14 требование по доле ТСЖ и УК.
 
2. Исключить условия п. 9 ст.14 Федерального закона № 185 о запрете субсидий ОКК (организации коммунального комплекса).
 
3. Комплексный подход к ремонту зданий с учетом выполнения необходимых работ в условиях максимального роста энергоэффективности  зданий, с благоустройством  придомовой территории (парковки, наружное освещение, контейнерные площадки, детские игровые комплексы).