jtemplate.ru - free extensions for joomla

13 января - МАКСИМОВА Надежда Сергеевна

Член Центрального Совета ВСМС

23 января - САНИНСКИЙ Александр Петрович

Председатель Регионального совета Саратовского отделения ВСМС

24 января - ЗАХАРЬЯЩЕВ Василий Иванович

Член Центрального Совета ВСМС

На заседании ЦС ВСМС обсудили законопроект, подготовленный в рамках исполнения Поручения Президента.

Открывая заседание, руководитель фракции Владимир Васильев заявил, что развитие местного самоуправления относится к приоритетам государственной политики, отметил вклад депутатов-единороссов в этот процесс, в том числе в исполнение Поручения Президента и реализацию его Указа, а также подчеркнул, что в ближайшем будущем муниципальной тематике фракция уделит ещё большее внимание. 

«17 апреля состоится заседание Совета руководителей фракций Всероссийской политической партии «Единая Россия» – нового совещательного органа, учреждённого для улучшения координации и взаимодействия наших фракций в Госдуме и региональных парламентах. На нём мы рассмотрим вопросы развития местного самоуправления в России, в том числе законодательную инициативу группы депутатов, направленную на институционализацию местного самоуправления. Убеждён, что в процессе обсуждения прозвучат интересные предложения, которые мы сможем оформить в поправки ко второму чтению проекта. Первое чтение планируется уже на следующей неделе – до 21 апреля, Дня местного самоуправления», – анонсировал он. 

Первый заместитель руководителя фракции в Госдуме, председатель ВСМС Вячеслав Тимченко пояснил, что главные цели данного законопроекта – приближение власти к жителям и усиление роли представительных органов на местах. 

«На проект поступило более 20 заключений. Во всех отзывах его концепция поддерживается. И одобряется подход ко введению новелл: никто не собирается с федерального уровня диктовать, стоит ли преобразовывать конкретный городской округ в городской округ с внутригородским делением и вводить в нём двухуровневую модель местного самоуправления. Это будут решать субъекты Российской Федерации, закреплять своими законами», – рассказал он. 

Вячеслав Тимченко считает, что также субъекты должны определять сроки и порядок перехода на новую модель формирования органов представительной власти в новых муниципалитетах. Это должно быть учтено в поправках. 

Большинство участников заседания согласилось с тем, что закрепление двухуровневой модели МСУ в городских округах в качестве не обязанности, а возможности, – принципиальный момент. Императивный характер носит только одна норма: если муниципалитет всё же, по решению региона, будет поделён на внутригородские образования, главой города должен стать спикер парламента, выбранный местными депутатами из своего числа. 

Помимо законопроекта, на заседании ЦС рассматривались и другие вопросы. Представители экспертных органов ВСМС рассказали о работе Комиссий и Рабочей группы: о том, что было сделано в минувшем году, какая работа ведётся сейчас, чем предстоит заняться в дальнейшем.