jtemplate.ru - free extensions for joomla

22 октября - БУРЦЕВА Галина Васильевна

Член Центрального Совета ВСМС, Заместитель исполнительного директора НП  «ЖКХ-Контроль»

23 октября - ПОПОВ Иван Романович

Заместитель Председателя Регионального Совета Якутского регионального отделения ВСМС по работе с местными отделениями

23 октября - БАБКИН Максим Валентинович

Руководитель регионального исполнительного комитета Липецкого регионального отделения ВСМС

Документы и материалы

На заседании КОВ ВСМС обозначены планы на будущее.

На заседании КОВ ВСМС обозначены планы на будущее.

На первой пленарной неделе осенней парламентской сессии в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по оперативным вопросам Всероссийского Совета местного самоуправления. В обсуждении приняли участие более 20 депутатов Государственной Думы. Модератором встречи выступил

председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Вячеслав Степанович Тимченко.

 

 

Открывая заседание, Вячеслав Степанович рассказал о работе ВСМС в течение 2013 года по настоящий момент. Особый акцент он сделал на летней работе Совета на межрегиональных площадках: был проведён ряд межрегиональных форумов и конференций по актуальным вопросам в сфере местного самоуправления. Были охвачены практически все федеральные округа.

         В ближайших, уже реализуемых планах ВСМС – подготовка к Всероссийскому Съезду муниципальных образований. ВСМС является одним из четырёх общественных организаций и объединений – инициаторов и организаторов Съезда.

В.С.Тимченко отметил: «В нынешнем году 10 лет исполнилось базовому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 15 лет – ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления, 20 лет – Конституции Российской Федерации, заложившей правовые основы для развития современной системы местного самоуправления. Законодательная база сформирована. Назрел вопрос: куда нам двигаться дальше? Какие должны быть векторы долгосрочного, системного развития местного самоуправления?

Эти векторы нужно определить в каждой конкретной области: финансово-экономическая основа, полномочия, кадры, территориальное устройство, гражданская активность на местах, взаимодействие муниципалов с контрольными органами, стратегическое развитие различных типов муниципальных образований. По итогам Всероссийского Съезда будет принята резолюция, в которую войдут предложения ведущих экспертов, теоретиков и практиков в сфере местного самоуправления по этим семи приоритетным направлениям муниципального развития. В том числе из этих наработок в дальнейшем будет сформирована концептуальная программа долгосрочного развития местного самоуправления.

Пока предварительно запланировано, что Съезд пройдёт 7-8 ноября в Гостином дворе. Формат уточняется, но планируется, что будет пленарное заседание и работа в секциях».

         Однако проведением Всероссийского Съезда планы ВСМС до конца года не ограничиваются. В декабре ВСМС совместно с Молодой гвардией «ЕДИНОЙ РОССИИ» проведёт Съезд молодых депутатов муниципальных образований.

Актуальность кадровой проблемы на местах диктует создание центра по подготовке специалистов для органов местного самоуправления. Такой центр будет создан при ВСМС на базе действующего проекта «Школа молодого лидера» и называться будет «Школа молодого муниципального лидера».

Кроме того, при ВСМС, помимо действующих, будут сформированы три экспертных органа: Комиссия по кадровому обеспечению местного самоуправления, Комиссия по вопросам применения федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг для муниципальных нужд и Рабочая группа по территориальным основам муниципальных образований в регионах России.

В части аналитической работы ВСМС проведёт социологические исследования по темам: финансовая обеспеченность муниципальных образований; финансирование и исполнение государственных полномочий, делегированных органам местного самоуправления; проблемы социально-экономического развития села.