jtemplate.ru - free extensions for joomla

17 октября - Ильин Андрей Иванович

Председатель Регионального совета Ленинградского регионального отделения ВСМС

18 октября - Ярошевский Анатолий Михайлович

Член Экспертного Совета ВСМС

19 октября - Просянников Алексей Иванович

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Рязанского регионального отделения ВСМС

Стратегии Самары

Определяющим в разработке Стратегии развития "Самара 2025" стал подход, направленный на максимальное вовлечение горожан в проектирование будущего города.

Городской власти в Самаре удалось учесть как позитивный опыт других городов, так и опыт нежизнеспособных стратегий, сформированных властью в отрыве от людей, в "тиши чиновничьих кабинетов".

Более года ушло на то, чтобы люди поверили, что городской власти небезразлично мнение людей, что будущее города зависит от каждого и "включились" в работу,  результат того стоил.

В ходе проведенных исследований, стратегических сессий и экспертных обсуждений десятки тысяч (всего более сорока тысяч)  жителей города направили свои предложения в консолидированный текст Стратегии. К тому же, все горожане имели возможность ознакомиться с содержанием Стратегии и внести свои предложения через сайт www.samara2025.ru. "Профессиональный горожанин" - так сами стали называть себя люди активно участвующие в позитивных преобразованиях в своём городе, те кто своим знаниями, опытом, участием, конкретными делами вносят свой вклад в разработку перспективных планов развития города и воплощение планов в жизнь! 

В результате, городскому сообществу удалось сформировать документ общественного согласия, определяющий развитие города в долгосрочной перспективе.

На заседании Думы городского округа Самары принято Решение от 26.09.2013 № 358 «Об утверждении «Стратегии комплексного развития городского округа Самара на период до 2025 года» в качестве муниципального правового акта.

Выбранный подход к формированию Стратегии отмечен в 2013-м году Дипломом Министерства Регионального Развития РФ.

Итог совместной работы горожан и муниципальной власти над документом стратегического развития города - Победа ( 1-е место) Стратегии «Самара 2025» в Санкт-Петербурге в финальном туре конкурса городских стратегий Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов».

Не менее важно вовлечение горожан в процесс реализации планов. В 2014 году Администрация городского округа приступила к реализации утвержденной Стратегии комплексного развития города до 2025 года также сообща с городским сообществом.

В целях организации системной работы по реализации Стратегии назначены ответственные департаменты по десяти приоритетным направлениям развития (инновации, деловая среда, коммуникации, транспорт, туризм, градоэкология, пространство, культура, сообщества и образование), в задачи которых входит организация взаимодействия администрации с городским сообществом для разработки и реализации стратегических проектов и программ. 

Для организации участия заинтересованных горожан в реализации Стратегии по каждому направлению создаются общественно-муниципальные комитеты, на заседаниях которых уже рассматриваются конкретные проекты.  

9 сентября 2014 года состоялась первая Городская Стратегическая Ассамблея, в которой приняли участие представители городских и областных властей, бизнес-сообщества, научных кругов, лидеры общественных организаций. На Ассамблее были подведены первые итоги разработки конкретных механизмов реализации стратегии, рассмотрены результаты работы и предложения общественных Комитетов. Утверждены городские Программы реализации Стратегии. 

Совместная работа власти и общества над позитивными преобразованиями в родном городе продолжается.