jtemplate.ru - free extensions for joomla

23 мая - АРТЕМЬЕВА Галина Николаевна

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель исполкома Свердловской Региональной общественной организации «Ассоциация депутатов органов местного самоуправления»

23 мая - КОВШАРЬ Ольга Святославовна

Член Центрального Совета ВСМС, Депутат Совета депутатов г. Серпухов Московской области

24 мая - КОСОЛАПОВ Олег Анатольевич

Руководитель регионального исполнительного комитета Амурского регионального отделения ВСМС, заместитель мэра г. Благовещенска

Шарья. Брэндинг территории

 

Название

Туристический проект бренда городского округа город Шарья «Край неведомых дорожек» со сказочным символом города Ежиком.

География реализации практики

Городской округ город Шарья и муниципальные образования Костромской области.

Сфера реализации практики

Социально-культурная сфера деятельности.

Цель

Формирование положительного имиджа города Шарьи.

Задачи

Привлечение и наращивание ресурсов для развития туристской отрасли города; Возрождению народных традиций и промыслов среди подрастающего поколения; Обеспечение досуга молодежи через вовлечение их в деятельность качестве организаторов или участников мероприятий; Благоустройство города, мест проведения массовых событийных мероприятий.

Механизмы реализации практики, участники процесса

Реализация проекта, проектных мероприятий осуществляется за счет сотрудничества:

- администрации городского округа город Шарья;

- предприниматели, организации городского округа город Шарья;

- образовательные учреждения, учреждения культуры, учреждения дополнительного образования детей городского округа город Шарья;

- СМИ городского округа город Шарья, г. Костромы и в целом всей Костромской области.

Участниками всего процесса являются жители и гости городского округа город Шарья, туристы из других регионов России.

Ожидаемые (конечные) результаты

Реализация данного проекта позволит значительно пополнить календарь событийных мероприятий города и расширит спектр форм организации досуга через вовлечение самих жителей в качестве организаторов, исполнителей и участников мероприятий. Социальная ориентация проекта даст возможность значительно расширить возрастные рамки участников, позволяя даже самым маленьким жителям не только Костромской области, но и других регионов России ощутить безмерную поддержку и внимание, воспитывая с детских лет чуткость, сострадание и отзывчивость.

Проведение мероприятий с участием мастеров народных промыслов, круглогодичных выставочных проектов позволит привить интерес подрастающего поколения к декоративно-прикладному искусству и, тем самым, возродить, развить и сохранить уникальные промыслы и ремесла.

Расширение границ виртуального пространства проекта сделает возможным участие в мероприятиях различных категорий детей, а также значительно увеличить географию проекта. Реализация проекта будет способствовать росту туристического потока, формированию положительного имиджа города Шарьи и Костромской области в целом.

Сроки реализации

2012-2017 годы

Описание практики

«Шарья – край неведомых дорожек» – яркий, социально-ориентированный проект, основанный на богатстве сюжетно-событийного наполнения, а также на приоритете общечеловеческих ценностей. Большая роль в его реализации была отведена выбору сказочного героя, который станет не только олицетворением проекта, но и символом города. Именно поэтому его судьбу решали сами жители путем общественного голосования, по итогам которого победителем стал Ежик Гоша, как сказочный персонаж известный своей мудростью, добротой, справедливостью и рассудительностью. Свое имя Ежик обрел от двух первых слов ГОрод ШАрья – Гоша. Исполнителем роли Ежика стал представитель молодежи города. Событийная составляющая проекта очень разнообразна и насыщена в течение всего года.

 

Наименование мероприятия

Описание

 

Акция «Подари ребенку праздник»

Поздравление Ежиком Гошей детей, находящихся на лечении в Шарьинской окружной больнице

 

Фестиваль детского творчества, посвященного международному Дню защиты детей.

Творческие номера коллективов образовательных учреждений, учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей города. Право открыть фестиваль и поздравить жителей города с праздником принадлежит Ежику Гоше.

 

День города Шарья

Цикл мероприятий, включающий в себя концертные блоки, в том числе с участием сказочного Ежика, концертные программы гостей из других городов, а также игровые площадки с участием сказочных персонажей.

 

День молодежи России – поздравительные открытки от Сказочного Ежика

Поздравительная акция Ежика Гоши. Представители молодежи, встречающие в этот день на своем пути Ежика Гошу должны выполнить ряд заданий, ответить на вопросы. По итогам каждый участник получит сувенир в честь праздника, также всем гарантирована памятная фотография.

 

Мунципальный конкурс художественной фотографии «Открой свой город»

На конкурсе будет представлена уникальная коллекция фотографий, рассказывающих об историческом прошлом Шарьи, событиях настоящего времени. Посетители смогут увидеть снимки известных людей, чьи имена неразрывно связаны с историей города, а также фотографии представителей подрастающего поколения – будущего города.

 

Новогодняя ярмарка товаров и сувениров декоративно-прикладного искусства «Мастерская сказочного Ежика»

Выставка-ярмарка сувениров мастеров ДПИ города специально к новогодним праздникам. Часть экспозиции посвящена сказочному символу города Ежику Гоше. Мастера имеют возможность не только представить свои работы, но и провести мастер-классы по их изготовлению.

 

Лыжные походы «В краю неведомых дорожек»

Зимние походы выходного дня с участием представителей молодежных объединений города. Активный досуг на свежем воздухе.

 

Муниципальный конкурс снежных скульптур «Шарья – снежный город»

Участником конкурса может стать любой житель города. Тема – Герои русских народных сказок.

 

Межрегиональная Иоанно-Предтеченская ярмарка

Ярмарка с участием гостей из Шарьинского района, Кировской и Нижегородской областей. Торговые ярмарочные ряды, игровые и концертные площадки, большая праздничная лотерея – это совместный праздник, организованный администрацией и предпринимателями города.

 

Муниципальный конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Мастера-кудесники»

Конкурс позволяет выявить талантливых молодых мастеров ДПИ. Мастера имеют полную свободу в изготовлении своих работ – от выбора техники до выбора тематики. Итогом конкурса станет выставка «Мастера-кудесники» в День города.

 

Вручение статуэтки «Мудрый Ёжик» за лучшие творческие идеи и начинания, за поддержку развития туристической отрасли и бренда города

Вручение статуэтки проходит в рамках Дня туризма. Предприниматели, мастера ДПИ, молодежные объединения и другие творческие личности награждаются статуэтками за поддержку развития туристического направления в Шарье.

На протяжении уже двух зимних периодов 2013–2014гг. успешно реализуется проект «Сказочная Почта Ёжика Гоши». Получены десятки писем со всей России. Ведется электронная переписка с детьми. Под эгидой сказочной почты в 2013 году был проведен открытый конкурс детского творчества «Новогодний Ежик», в котором приняли участие дети из Шарьи и Шарьинского района, Костромы, Москвы, Орла, Екатеринбурга, Брянска, Владимира.

В 2013 году получил развитие проект «Необычные карты города Шарьи», в рамках которого была создана «Сказочная карта города Шарьи» с указанием учреждений досугового типа, музея, турбазы, легкоатлетического манежа, лыжной базы и других. Одна из ее задач – организация автобусных экскурсий по городу для учащихся, с посещением тех объектов, которые изображены на карте. Экскурсии осуществляет Шарьинский краеведческий музей. В 2014 году планируется нанесение новых объектов на карту.

Ведется работа с мастерами декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и ремесел города Шарьи по изготовлению сувенирной продукции. В администрацию городского округа город Шарья поступают предложения по сотрудничеству в продвижении проекта от предпринимателей города, занимающихся изготовлением сувенирной продукции.

Проект «Шарья – край неведомых дорожек» вошел в финальный шорт-лист и награжден дипломом финалиста VIII Премии в области развития общественных связей RuPoR в номинации «Лучший проект в сфере регионального развития и продвижения территории» в декабре 2012 года в городе Липецке, также проект стал финалистом II Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» и IX Премии в области развития общественных связей RuPoR, состоявшихся в декабре 2013 года на территории города Владимир. Администрация городского округа город Шарья награждена Дипломом Российской Ассоциации по связям с общественностью за успешное продвижение регионального продукта.