jtemplate.ru - free extensions for joomla

Диалектика существования современных государств ориентирована на развитие туризма. Модернизация туристической отрасли является приоритетом инновационного развития и в России.

8 апреля 2013 года в г. Ейск (Краснодарский край) Всероссийский Совет местного самоуправления и Федеральное агентство по туризму провели межрегиональную конференцию по вопросам развития туристической инфраструктуры муниципальных образований Краснодарского края и Ростовской области в рамках работы «Комиссии по развитию туристко-рекреационного потенциала муниципальных образований Всероссийского Совета местного самоуправления».

Комиссия призвана содействовать развитию туристического потенциала муниципальных образований. В спектр приоритетных задач поставлены вопросы обеспечения взаимодействия участников туристической инфраструктуры, подготовки и реализации программ развития туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований, продвижения туристических продуктов муниципальных образований и вовлечение бизнеса и населения в процесс развития предприятий туристической индустрии муниципальных образований.

Полноценное развитие туристического потенциала возможно только при консолидированном участии государства, муниципалитетов, бизнеса и самих граждан. Уже сегодня под эгидой государства муниципалитеты могут рассчитывать на государственное финансирование развития туризма, а также на квалифицированную помощь при подготовке инвестиционных предложений и создании новых туристических направлений. Более того, муниципальные образования, развивая и используя свой туристический потенциал, способны выйти на новый уровень развития, реализовывать свои социальные программы, на которые часто не хватает средств.

Основной проблемой, обсуждавшейся на первой межрегиональной конференции, стал поиск нового импульса развития и модернизации инфраструктуры туристического бизнеса в российских городах, экономический рост этого направления, расширение географии туристических направлений.

К. А. Гамаюнов, председатель Комиссии и заместитель Председателя ВСМС по Северо-Кавказскому федеральному округу, С. А. Марков, член Общественной палаты России, В. Ю. Шаров, советник руководителя Федерального агентства по туризму, Д. В. Давыденко, член Президиума Общественного совета Федерального агентства по туризму и председатель Комиссии по безопасности туризма, М. Ю. Тимофеев, глава Ейского района Краснодарского края совместно с руководителями региональных и муниципальных органов власти, представителями гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса  обсудили вопросы состояния, совершенствования и продвижения туристского продукта в рамках «Целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2011-2018 годы)».

Особенное внимание участников уделено изучению проекта туристского кластера «Азовское море» и развитию спортивно-патриотического туризма в Азовском регионе. Отмечено, что полноценное развитие туризма возможно при активной деятельности муниципалитетов. Так, туристический кластер «Азовское море» может быть поддержан при наличии инвестиционных предложений трех и более муниципальных образованиях. Кроме того, муниципальные образования Краснодарского края могут выступить соорганизаторами проведения молодежных спортивно-туристических мероприятий в рамках возрождения программы «Зарница». С другой стороны, формируемый туристический кластер нуждается в создании единого туристического бренда Приазовья, поддержку которому могут оказать местные власти и бизнес приазовских территорий Украины.

Интересным представляется обсуждавшийся вопрос формирования «Инвестиционного туристического атласа России», который объединит информационные материалы местных органов власти о своих уникальных территориях и инвестиционных проектах и возможностях. В целом, по итогам совещания решено подготовить предложения по развитию туристического потенциала муниципалитетов и по строительству туристической инфраструктуры для вхождения в Федеральную целевую программу, а также в программы внебюджетного финансирования.

Необходимо отметить, что реализация данных вопросов в ближайшее время поставлена в повестку дня совещаний по вопросам продвижения туристского продукта муниципалитетов Азовского региона с участием федеральных туроператоров, транспортных компаний, представителей местного гостиничного и туристического бизнеса, представителей муниципальных образований с Федеральным агентством по туризму.
Развитие туристической отрасли в регионах России сегодня, несомненно, имеет положительные тенденции. Важно их сохранить, ведь Россия обладает уникальными природными ресурсами, и в каждом регионе есть интересные туристические объекты, которые, как бриллиант, нуждаются в огранке современной, развитой инфраструктуры. Муниципалитеты и жители локальных территорий как никто другой понимают специфику своих достопримечательностей.  Придать правильный вектор развитию своего «туристического» будущего – это задача власти, бизнеса и граждан, которую сегодня реально решить совместными усилиями.