17 августа - ВТОРЫГИНА Елена Андреевна

Член Центрального Совета ВСМС, Член постоянно действующего Комитета по оперативным вопросам при Председателе ВСМС

19 августа - ВОРОЖБИТОВА Ольга Борисовна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Ленинградского регионального отделения ВСМС

20 августа - АКСЕНОВ Сергей Михайлович

Член Центрального Совета ВСМС

20 августа - ЕЛИСЕЕВА Татьяна Евгеньевна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Калужского регионального отделения ВСМС

Дмитрий Азаров: Совмещение выборов в Государственную Думу, региональных и муниципальных выборов создает условия для более высокой явки

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров прокомментировал решение о переносе выборов в Государственную Думу РФ с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года.

«Собственную позицию по данному вопросу я сформировал достаточно давно. Могу сказать, что еще в апреле 2012 года я в составе делегации губернаторов, глав муниципальных образований был у Президента России, когда мы предлагали единый день голосования.

Если Вы помните – был март, был октябрь – и тогда нам показалась оптимальной дата второе воскресенье сентября, которая была потом принята и реализована уже в рамках действующего закона.

Сейчас речь идет о переносе выборов в Государственную Думу. Я остаюсь на тех же позициях. На мой взгляд, сентябрь – оптимальный месяц для выборных кампаний. Я вижу еще и колоссальный плюс в том, что совмещение выборов в Государственную Думу, региональных и муниципальных выборов создает условия для более высокой явки.
Когда люди идут голосовать за депутатов Государственной Думы, интерес более высок, чем на выборах муниципальных. Соответственно, совмещение дает эффект повышения явки, а, значит, мы принимаем наиболее взвешенные решения. Потому что чем больше избирателей приняли участие в голосовании, тем более взвешенные принимаются решения.

При этом, я уверен, что можно достичь экономии бюджетных средств при организации выборов. Но самое главное, в предыдущие годы депутаты Государственной Думы начинали свою избирательную кампанию в начале осенней сессии и до декабря месяца некоторые проблемы с участием депутатов в работе Государственной Думы были в силу того, что очень много времени уделялось избирательной кампании, работе в округе. Я думаю, что это сказывалось на эффективности работы Государственной Думы в целом.

Второй аспект – принятие бюджета. Если Государственная Дума избирается в сентябре, то есть возможность обстоятельно, серьезно включиться в работу по подготовке бюджета, делать это осознанно, а не в ситуации, когда все решения уже приняты. С этой точки зрения сентябрь месяц также оптимален.

Давайте не будем забывать также и о том, что у нас огромная страна. И сентябрь месяц в Краснодарском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе – это очень разные по климатическим условиям ситуации.

Я думаю, что сентябрь месяц в среднем для нашей страны это оптимальный месяц для проведения выборов, для того, чтобы кандидаты могли провести свою избирательную кампанию в комфортное время года, когда можно проводить встречи не только в закрытых помещениях, но и во дворах, на улицах, что тоже важно всегда для избирателей.  Это позволит принять взвешенные решения в день голосования, когда все уже отдохнули, вернулись из отпуска, внимательно и вдумчиво проанализировали, как отработали действующие депутаты, посмотрели программы вновь заявленных кандидатов».