jtemplate.ru - free extensions for joomla

Член Совета Федерации Н.Н. Болтенко: "Территориальное общественное самоуправление Новосибирска- школа гражданской активности"

Среди своих соседей – старинных и богатых историческими событиями сибирских городов,  Новосибирск  очень молодой и стремительно растущий город,  в этом году ему исполняется всего 123 года.  Симптоматично, что  своему образованию он  обязан   гражданской активности своих жителей. Более 100 лет назад  местные купцы, не добившись согласия Томского губернатора, обратились с челобитной  к царю и добились присвоения тогдашней деревни статуса городского поселения.  Так что,  общественная активность у новосибирцев заложена на генетическом уровне.  И сегодня  самой весомой и сформированной  формой такой активности  стали ТОСы.

Город Новосибирск - один из признанных лидеров в  развития системы территориального общественного самоуправления.    За последние годы он  стал более благоустроенным, красивым, комфортным для проживания. Во дворах появились детские и спортивные площадки, зоны отдыха, концептуальные общественные пространства, о которых несколько лет назад жители могли только мечтать.  Участие ТОС в этом процессе трудно переоценить, поскольку часто именно они были инициаторами, толкателями и исполнителями многих созидательных процессов в городском пространстве. Ведь только они могут отследить  работу каждой клеточки  городского организма и определить точки роста на своей территории.     
В прошлом году Новосибирск отмечал 15-летие официальной истории развития системы ТОС.  Но  «неофициальная история» началась гораздо раньше- с неформальных объединений жителей, в которые входили товарищеский суд, председатели уличных комитетов, народные дружины,  энтузиасты движений за чистоту и порядок в городе. Люди понимали, что своими силами и своими руками можно решать множество вопросов, привлекая власть там, где необходимо. Городские законодатели выпустили  нормативные акты,  которые, по сути, «узаконили» существующие предпосылки: упорядочили организационный процесс создания органов ТОС,  определили их  статус, порядок образования,   основные права и сферы деятельности выборных лиц и т.д. (Нормативные основы существования  ТОС определены Уставом города,   решением Совета депутатов «О Положении о территориальном общественном самоуправлении в городе Новосибирске» от 2006 года, в соответствии с нормами, заложенными в Конституции и 131-м Федеральном законе).  

Нужно отдать должное, городские власти  всегда понимали, что любые преобразования города не будут успешными без общественного осмысления и поддержки.  Поэтому все  15 лет условия для  развития и функционирования системы ТОС последовательно создавались и систематизировались.   Первым же шагом в   первые годы становления движения ТОС  было создание мэрией методического кабинета, который консультировал всех желающий создать ТОС на своей территории, шлифовал  направления деятельности, формы диалога.

Главной особенностью и залогом успеха в выстраивании взаимоотношений между ТОС  и органами местного самоуправления стал диалог. Сегодня формы такого диалога весьма разнообразны:   это различные   коллегиальные органы,     консультативные Советы, постоянно действующие семинары, круглые столы по обмену опытом, общественные советы районов, коллегии.  Площадкой для взаимодействия часто выступает уникальная система ресурсных центров общественных организаций и объединений, которые сегодня действуют в каждом районе города.

Главным коллегиальным органом является Новосибирский  консультативный совет ТОС, в который  входят председатели ТОС,  руководители структур мэрии, депутаты.  Его работой   руководит лично мэр города. Эту традицию ввел  В.Ф.Городецкий, ныне- губернатор НСО, в прошлом- мэр города.   Его личный вклад в развитие движение ТОС очень ценится активистами, он всегда самый желанный гость  в ТОСах и патронирует их до сих  пор.

Активисты ТОС -обязательные участники районных коллегий, принимают непосредственное участие в формировании планов социально-экономического развития района, включаются в разработку городских целевых программ «Благоустройство внутриквартальных территорий», «Ветхое жилье», «Модернизация лифтового хозяйства», «Спортивный город».  Администрации города  привлекает ТОСы к общественному контролю и при ремонте дорог, благоустройству дворовых проездов  и территорий и, поверьте, нет более придирчивых и дотошных контролеров. Совместная работа по конкретным задачам обогащает и власть, и органы ТОС.  

Регулярная поддержка ТОС муниципалитетом выражается в   организационно- методологическом, информационном, имущественном и   финансовом участии.  Территориальным общественным самоуправлениям выделены помещения, содержание которых осуществляется из бюджета города, практически все ТОСы обеспечены помещениями (возмещение затрат на коммунальные услуги и содержание помещений производится через МКУ «Координационный центр «Активный город», у которого данные помещения находятся на балансе). Через муниципальные или ведомственные целевые программы  поддерживается текущая деятельность ТОС, осуществляется поощрение активистов посредством субсидий. В каждом районе города созданы отделы общественных связей и информации, в которых выделены специалисты по взаимодействию с ТОС. Для  регулярной и профессиональной  помощи ТОСам в  физкультурно-массовой работы с разновозрастными группами населения,  муниципалитетом создано  специальное учреждение-  «Спортивный город». Через него ТОСы обеспечены  квалифицированными спортивными инструкторами, которые ведут работу во дворах, создают дворовые команды по разным видам спорта, организуют спортивные соревнования, группы оздоровительной гимнастики.

Инициативы ТОС также активно поддерживаются через конкурсы социально-значимых проектов. Ежегодно треть грантового бюджета уходит в ТОС.

Я уверена, что именно устойчивое внимание и поддержка властей стала  одной из причин такого мощного взлета и укрепление системы ТОС. Взлет был действительно впечатляющим.  За 15 лет количество созданный ТОС  в Новосибирске увеличилось со   28 до 134.  (2000 год – 28, 2005 год – 88 , 2010 год – 121,  2015 год-  133). Количество активистов, занятых в работе советов, уличных и дворовых комитетов ТОС увеличилась - с 6 до 21 тысяч человек.   Сегодня ТОСы действуют на бОльшей части территории Новосибирска, составляющей 83 % территории.  По сравнению с другими городами ТОСы   Новосибирска имеют самую широкую географию.

Изменились не только цифры, изменились люди!    Появился целый класс горожан, для которых работа в ТОС стала делом жизни, призванием! 80 % председателей ТОС проработали в этой системе от 10 до 20 лет и покидали свои посты только по состоянию здоровья.  Их Увлеченная и самоотверженная работа   преобразила не только подъезды, дворы, улицы, но и сознание жителей:

-упрочилось ядро соседских сообществ;  
-увеличилось количество людей,  неравнодушных к виду и состоянию места своего проживания,  готовых вкладывать в него свои личные труд,  время и профессионализм;
-скептицизм людей среднего возраста сменился интересом, который хотя и не приводит пока к желанию влиться в ряды активных общественников, но уже заставляет с уважением относиться к плодам их труда и беречь  его результаты, защищать от вандалов;
-появилось понимание необходимости культивировать, развивать и прививать  людям всех возрастов культуру совместного проживания. И чем больше людей включаются в совместное   решение местной проблем,  тем более сплоченным и готовым к дальнейшему взаимодействию становится местное сообщество.

Не сомневаюсь, что если мы с вами сопоставим   информацию о том, чем в повседневной работе занимаются ТОСы, перечень у нас будет практически идентичный: благоустройство,  взаимодействие с управляющими компаниями и решение вопросов  в сфере ЖКХ,   социальная работа, работа с детьми, досуговая и спортивная работа, взаимодействие с правоохранительными органами и т.д.  

Но  представляется наиболее важным, что в своих каждодневных заботах новосибирские активисты пришли к   пониманию необходимости более  глобального, более концептуального подхода к каждому направлению своей работы: они двигаются от создания цветника- к программе благоустройства территории; от разовых консультаций населению- к созданию системы профессиональной правовой помощи; от точечного ознакомления с профильными вопросами  жизнедеятельности территории- к системному обучению и получению профессиональных знаний по различным вопросам.

Результатами этого понимания стал ориентир на повышение личностных и профессиональных компетенций лидеров ТОС, что привело к организации системного профессионального обучения активистов.  Во- первых,  все они прошли обучение компьютерной грамотности.

Во-вторых,  углубление профессиональных компетенций потребовала работа по благоустройству. Разукрашивание тазиков и изготовление лебедей из шин, с которого начинали многие активисты, уже не может  соответствовать современной эстетике. Поэтому уже 5 лет активисты учатся профессиональному проектированию территорий, ландшафтному благоустройству. Они разрабатывают проекты, находят средства, выигрывают гранты и уже не уступают в своей благоустроительной деятельности профессиональным дизайнерам.

В-третьих, на  активистах ТОСы часто лежит нелегкая задача  урегулировать межличностные проблемы, увязать между собой различные интересы и привести людей к общему решению.  Для этого ТОсам потребовалось пройти коммуникативный тренинги и научиться грамотно пользоваться своими   лидерскими  качествами. А все они, безусловно, лидеры!

Еще один навык, который ТОСы сочли необходимым углубить, а порой- освоить- это распространение информации. В наш век информационных технологий это требование времени. Многие имеют свои сайты, свои печатные издания, информационные бюллетени, работают с социальными сетями. Поэтому попросили организовать для них журналистские курсы.

Развивая свою территорию, ТОСы поняли, что локальные объекты необходимо объединить в единое пространство и  благоустраивать среду своего проживания  планомерно и вдумчиво. Так  пришло осознание  необходимости отойти от спонтанности и развитие своей территории проектировать комплексно.   Сегодня  процесс создания комплексных программы развития территорий только начался. Есть ТОС, которые давно их имеют, но это не повсеместно, этому нужно учиться и быть готовым расширять свое мышление.  В прошлом году была принята концепция развития ТОС, в котором участие в комплексном развитии территории является одной из ключевых позиций.  Очень важно понимать, что  комплексность здесь означает не только консолидацию ресурсов и организаонных   процессов, но и включение в них всех ключевых структур территорий- депутатов, администраций районов, общественных организаций, малый бизнес, девелоперов.   

Место ТОС в системе таких взаимосвязей- это  важный и, возможно, краеугольный вопрос. Ведь среди общественных структур, пожалуй, только  ТОСы являются  звеном, который замыкают на себе самую разветвленную  связь  различных профильных служб  и структур и проецируют ее на население, будь  то вопросы решения насущных и перспективных проблем  территории,  планирования социокультурной инфраструктуры, вопросы безопасности и взаимодействия с право- охранительными органами, вопросы работы с детьми по месту жительства, вопросы пожарной безопасности, антинаркотической работы и т.д.. Ни в какой системе нет такой обширной сети контактов и пересечений. Поэтому не случайно брендом Новосибирских ТОСов является выражение «ТОС- территория партнерства». Не воспользоваться такой уникальной способностью ТОС по меньшей мере недальновидно.  В Новосибирске это прекрасно понимает и администрации районов, и депутатский корпус: их связка очень прочная, думаю, это залог успешного итога по работе над созданием комплексных планов развития территорий.

Хочу немного остановиться на среде, которая формирует ядро   ТОС. Принято считать, что ТОС- удел людей пожилых. Во многом это правда, ведь у пенсионеров есть свободное время. И это прекрасно! Ведь это- третий возраст,  в котором есть и знания, и опыт, и порох в пороховнице! К сожалению, только в последнее время государство обратило внимание на проблему занятости пожилых, так что мест приложения их знаниям и энергии не так уж и много! Поэтому ТОС –это идеальная возможность для активного долголетия.  

Несмотря на расхожее мнение о солидном возрастном составе активистов ТОС, недавнее социологическое исследование в Новосибирске показало, что  возраст активиста ТОС стремительно молодеет! 40 % активистов- люди среднего возраста и «юные» пенсионеры».  Приходят в ТОС и молодежь, не так активно- как хотелось бы, но даже участие молодежи в разовых акциях меняет их сознание в отношении к месту своего проживания.  Тем не менее, в Новосибирских ТОСах сформировался хороший молодежный костяк, который нашел здесь возможность для своей самореализации.  Молодежные проекты ТОС стали системой и молодежное движение развивается.  

Нужно признать, что   гендерный состав ТОС, в основном, конечно, женский! Кому же еще быть хранительницами домашнего очага, а ведь наш дом, наш двор- это его продолжение!  И хотя последнее время отмечается больший приток в ТОС мужчин, женщины все же пока составляют большинство. Именно здесь женщины имеют возможность реализовать себя в полной мере.  ТОСы стали еще и местом приложение их способностей.  По инициативе Союза женщин Новосибирской области любительские объединения ТОСов стали оформляться в женские клубы.   Женские клубы сегодня есть практически в каждом ТОС.  В них  действуют группы здоровья, народные университеты для пожилых,  театральные студии, кружки прикладного творчества,  рукоделия,  садоводства,  кулинарии, хорового пения, поэтические кружки, клубы для детей, клубы молодых мам.  В один из дней города, в рамках ярмарки «Активный город», таланты  женщин в области прикладного и художественного творчества были представлены жителям Новосибирска в виде красочной экспозиции и мастерских под открытым небом. Для новосибирсцев это стало откровением- разнообразие невообразимых техник и мастерство женщин было таким впечатляющим, что масса людей просило записать их в ТОСовские кружки, а, заодно, расширило свое представление о ТОС.

Там, где есть женщины, разумеется, есть и дети. Так в жизнь ТОСов  прочно вошла практика создания летних трудовых лагерей при ТОС, которая позволяет детям из необеспеченных семей весело и с пользой провести лето (дети лагерей обеспечиваются питанием через школьные столовые, руководители детских отрядов проходят профессиональную подготовку и инструктаж,  получают небольшое вознаграждение за свою работу).  Иногда дети с бОльшим удовольствие идут в ТОСовские отряды, чем в пришкольные лагеря.

Для того, чтобы сплотить людей  на своей территории, нужно создать там свой микроклимат. Активисты ТОС уже давно поняли, что праздник- это прекрасная возможность его создать. И не стоит относиться к этому легковесно, ведь праздник- это прекрасный повод для общения,  объединения. Праздники в Новосибирских дворах проводят  много и вдохновенно. Хочу отметить относительно новую праздничную традицию Новосибирска- это День добрососедства, который мы подсмотрели в Европе (День соседей) и воплотили в Новосибирске.  Идея праздника- «Общий двор- общий стол- общая жизнь!» День соседей новосибирцам  очень понравился и прижился в ТОС, потому что идея добрососедства, объединения людей, живущих рядом, это и есть суть ТОСовского движения.

Активистки ТОС очень легкие на подъем и с удовольствием  вписываются в любые интересные начинания и акции. В прошлом году, например, это была   акция Союза женщин Новосибирской области «Бабий бунт». Она, конечно, была шутливая, но силу новосибирских женщин все же продемонстрировало очень наглядно!

Новосибирский опыт ТОС как составной части местного самоуправления изучают, перенимают, развивают в других городах страны. Это команда единомышленников, эта мощная сила, надежная опора для городской власти, с которой мы связываем большие надежды на дальнейшее развитие Новосибирска.