jtemplate.ru - free extensions for joomla

26 июля - БЕСПАЛОВА Марина Павловна

Член Президиума Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Ульяновского регионального отделения ВСМС

26 июля - ШИЛОВА Елена Александровна

Член Центрального Совета ВСМС

Дмитрий Азаров: «При реализации программы расселения пятиэтажек необходимо учитывать мнение граждан».

«Важно обеспечить граждан достойным жильём, которое они сами захотят назвать своим домом», – такое мнение высказал Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, комментируя вопрос о расселении московских пятиэтажек. Расширенное заседание Совета Государственной Думы по данной теме прошло 4 апреля в Государственной Думе.

«Сам формат проведения обсуждения законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы – расширенное заседание Совета Государственной Думы – очень перспективный, он может быть востребован и впредь, при обсуждении столь же актуальных вопросов. Отдельно отмечу, что в сегодняшнем заседании принимали участие не только депутаты Государственной Думы, но и члены Совета Федерации, и представители экспертного сообщества.

Важно, что законопроект представил лично глава региона, мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, который очень наглядно продемонстрировал проблемы, сложившиеся в городе, касающиеся полутора миллионов жителей, проживающих в так называемых «хрущёвках». Это жилой фонд, находящийся в ветхом состоянии, зачастую близком к аварийному.

Подчеркну, что данная проблема существует не первый год. Ещё в советское время принимались решения о расселении граждан из пятиэтажек. И успехи тогда были достигнуты определённые. Порядка 150 тысяч граждан были переселены в то время. Но с тех пор, конечно же, программа буксовала. Поэтому сегодня нужны новые подходы и новые законодательные решения, чтобы придать импульс преодоления этой проблемы в обозримые сроки. Мы не можем больше откладывать этот вопрос на десятилетия. С того момента, как проблема обозначена, прошло тридцать лет. И пока она решается, к сожалению, не теми темпами, которые могут удовлетворять москвичей.

Для того, чтобы создать новую систему, в том числе систему законодательства, мы сегодня обсудили предложения города Москвы. В том, что задачу решать нужно, нет никаких сомнений. В том, что нужны новые подходы, которые, возможно, окажутся пилотными для дальнейшего использования и реализации на всей территории Российской Федерации, также нет никаких сомнений. Как нет сомнений и в том, что законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении Государственной Думы, нуждается в доработке. Целый ряд замечаний и предложений был высказан сегодня при обсуждении. На многие из них реакция Сергея Семёновича Собянина и авторов законопроекта была положительной, они выразили готовность эти направления дополнительно поправить.

Целый ряд предложений есть у Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Сегодня при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству создана Рабочая группа, в состав которой вошли члены нашего Комитета. Мы направим наши предложения, примем самое активное участие в доработке законопроекта, не дожидаясь даже его принятия в первом чтении. Эти процессы должны идти параллельно. Ведь речь идёт о проекте закона, который напрямую затрагивает интересы и права на жильё полутора миллионов граждан Российской Федерации.

Одно из наших предложений – дополнительно проработать вопрос об установлении на федеральном уровне основных требований по учёту мнения граждан в ходе реализации программы реновации жилищного фонда. Ведь главными целями реновации жилищного фонда являются улучшение жилищных условий для наших граждан и создание комфортной городской среды. Поэтому при доработке законопроекта нужно учитывать ряд моментов.

Для многих людей понятие «дома» шире, чем просто квадратные метры собственности. Людям важен район, в котором они живут. Привыкшие любоваться на зелень придомового участка жители вряд ли сочтут приемлемой для себя альтернативой вид из окна на подобие промзоны. Кроме того, для каждого человека большое значение имеют повседневные удобства: развитая социальная инфраструктура, близость к метро (чтобы до него дорога занимала не больше времени, чем прежде, до переселения).

В минувшем марте Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос о том, как москвичи относятся к новой программе сноса пятиэтажек. Сам по себе факт сноса аварийного жилья с последующим переселением поддерживает большинство – порядка 80% респондентов. Но  опрос высветился и другой важный аспект: люди не готовы кардинально менять привычную среду проживания. 83% участников опроса высказались против переезда в другой автономный округ Москвы, а 62% не готовы менять даже район. Они поддерживают инициативу по переселению только с оговоркой, что им выделять жильё в том же районе. Эти данные обязательно нужно учесть при доработке законопроекта о реновации жилья, более тщательно прописав все параметры переселения, в том числе обязательное согласие граждан на смену района. Если согласие не получено, то жилплощадь должна быть предоставлена в том же районе.

Учёт мнения жителей – важнейшее условие, без которого переселение производиться не может. Стремясь создавать комфортную среду проживания, мы должны создавать и условия для бесконфликтной реализации проекта».