jtemplate.ru - free extensions for joomla

26 июля - БЕСПАЛОВА Марина Павловна

Член Президиума Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Ульяновского регионального отделения ВСМС

26 июля - ШИЛОВА Елена Александровна

Член Центрального Совета ВСМС

Д. Азаров: потенциал молодёжи в разработке общественно значимых инициатив огромен

Дмитрий Азаров рассказал студентам 50 российских вузов об основах региональной политики в России. 

В рамках проекта Молодой гвардии Единой России «Высшая студенческая школа парламентаризма» Председатель ВСМС, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Президиума Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Азаров выступил перед студентами российских вузов с лекцией на тему: «Государственная региональная политика Российской Федерации: состояние, проблемы, направления совершенствования». Аудитория собрала около 500 человек из 50 российских вузов – представителей интеллектуальной элиты современной молодёжи, прошедших для участия в проекте конкурс 28 человек на место. 

В своём выступлении он напомнил, что 16 января текущего года Президент России Владимир Путин Указом утвердил новый документ стратегического планирования в данной сфере: «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». В этом документе закреплена система приоритетов, целей, задач, мер действий федеральной власти по политическому и социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. 

Со ссылкой на данные, озвученные главой государства на заседании Совета Безопасности Российской Федерации в сентябре прошлого года, Д.И. Азаров сообщил, что доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. Это сопровождается дифференциацией уровня средней занятости граждан субъектов Российской Федерации. 

Одной из основных причин существующей дифференциации в социально-экономическом развитии территорий является значительное несоответствие расходных обязательств большинства регионов и муниципалитетов, связанных с исполнением полномочий, объёму имеющегося у них финансового обеспечения. 

Среди основных задач регионального развития Дмитрий Игоревич назвал разработку экономических механизмов, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста и тем самым обеспечивать поступление в бюджет дополнительных доходов. Кроме того, важно совершенствовать систему межбюджетных отношений, добиваться устойчивого финансового обеспечения полномочий органов власти субъектов Федерации и муниципалитетов, улучшать инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы, а также привлекать инвестиции в негосударственный сектор экономики на региональном и местном уровнях. 

Сугубо региональными вопросами выступление не ограничилось. Д.И. Азаров рассказал о своём участии в 32-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, о работе в качестве главы Самары и о тех важных инициативах, которые реализованы в этом городе, а также поделился подробностями работы Всероссийского Совета местного самоуправления. Отметил он особую роль молодёжи в развитии страны, её регионов и муниципалитетов. 

В ходе лекции представители активной молодёжи задали интересующие их вопросы по тематике выступления, в частности о поддержке двух стратегически важных макрорегионов: Дальнего Востока и Арктики. Студенты в свою очередь рассказали о тех инициативах, которые сейчас разрабатывает молодёжное крыло Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в том числе «Молодая гвардия». 

Дмитрий Азаров пригласил молодёжь к активному сотрудничеству с Комитетом Совета Федерации, к разработке инициатив, которые могут быть использованы парламентариями при совершенствовании российского законодательства, и отметил огромный потенциал молодёжи в деле развития России и содействия её процветанию.