jtemplate.ru - free extensions for joomla

Члены Палаты ТОС ВСМС приняли участие в расширенном заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором обсуждался Архангельский опыт развития ТОС

Сегодня в Архангельской области функционируют 983 органа территориального общественного самоуправления.

В рамках Дней Архангельской области в СФ Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл заседание. В нём приняли участие заместитель Председателя СФ Галина Карелова, члены Комитета, делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым, а также представители федеральных органов исполнительной власти и приглашённые эксперты.

Заместитель Председателя СФ Галина Карелова отметила бесценный вклад органов ТОС в оказании социальной поддержки пожилым людям в Архангельской области. Минтруд РФ ищет оптимальные подходы и технологии в этой сфере, и архангельская практика может оказаться полезной, заключила Галина Карелова. Отметив богатый опыт архангельских ТОС в развитии социального предпринимательства, который обязательно должен быть представлен на втором форуме социальных инноваций, зампред палаты сообщила, что Минэкономразвития РФ подготовило проект базового федерального закона в данной сфере.

Председатель Комитета СФ Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня динамично развиваются различные формы участия жителей в решении местных вопросов: это и проекты инициативного бюджетирования, и общественный контроль, и институт старост. Огромным потенциалом обеспечения активного участия граждан в осуществлении МСУ обладает институт ТОС, в силу своей социальной природы в наибольшей степени приближенный к людям. На сегодняшний день, по словам главы Комитета СФ, существует целый блок заслуживающих внимания вопросов в сфере развития ТОС. Это и вопросы правового статуса ТОСов, и статистический учёт действующих в стране ТОСов, информационная, методическая, конечно же, финансовая поддержка территориального общественного самоуправления, перечислил законодатель. Он призвал обратить особое внимание на передовой опыт развития ТОС в Архангельской области. Этот опыт, по оценкам Дмитрия Азарова, достоин широкого тиражирования.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал ТОС мостом между властью и обществом, возводимым с целью развития территории. Этот институт позволяет повысить гражданскую инициативу, построить ответственное общество. В условиях протяжённости территории и удалённости муниципалитетов друг от друга только усилиями власти невозможности наладить межмуниципальную координацию. По словам регионального главы, в Архангельской области ТОСы помогли решить казалось бы неразрешимые проблемы, причём на более выгодных экономических условиях, нежели это могло быть. Кроме того, органы ТОС – серьёзный кадровый резерв исполнительной и представительной власти на местах. Наша задача – создать условия для реализации инициатив людей, заключил Игорь Орлов. Завершая своё выступление, губернатор поблагодарил Дмитрия Азарова за плодотворное сотрудничество, за содействие развитию МСУ в Архангельской области, за значительный вклад в обеспечение законодательной базы для этого.

С обширным докладом о состоянии развития ТОС в регионе выступил замгубернатора Архангельской области по внутренней политике Алексей Андронов. Данный институт на территории области существует с 1998 года, и за это время проделана значительная работа по его расширению, укреплению, обеспечению основных параметров его эффективного функционирования. Сегодня в области насчитывается 983 органа ТОС. В 2011 году была разработана региональная программа, в рамках которой на основе программно-целевого метода планирования оказывается содействие развитию ТОС. Выделяются субсидии из регионального бюджета на поддержку ТОС, оказывается грантовая поддержка наиболее значимых инициатив, отобранных на конкурсной основе. За период 2011-2016 годов из бюджета субъекта РФ на данные цели выделено более 120 млн. рублей, а с учётом внебюджетных средств, инвестиций, сумма составляет 165 млн. рублей. Замглавы Архангельской области проинформировал, что в прошлом году 279 заявок получили господдержку. В основном проекты ТОС реализуются в сфере благоустройства, ЖКХ, социального обслуживания, экологии. Алексей Андронов также напомнил, что в прошлом году ТОС села Заозерье завоевал победу в двух номинациях Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, проводимого ВСМС.

Сопредседатель Палаты ТОС ВСМС Наталья Кадашова выступила с рядом предложений по развитию и совершенствованию системы поддержки ТОС на федеральном и региональном уровне.

По окончании заседания Комитета Палата ТОС ВСМС провела рабочее совещание, на котором были намечены направления дальнейшей работы.