jtemplate.ru - free extensions for joomla

18 октября - ЯРОШЕВСКИЙ Анатолий Михайлович

Член Экспертного Совета ВСМС, Директор Исполнительной дирекции Ассоциации муниципальных образований «Города Урала»

19 октября - ПРОСЯННИКОВ Алексей Иванович

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Рязанского регионального отделения ВСМС

Проект «Библиотека как сосед» в г. Ангарске Иркутской области

В рамках расширенного заседания коллегии «Инновационные процессы в сфере молодежной политики, культуры и дополнительного образования», которая прошла 4 сентября представители сферы культуры, Централизованной библиотечной системы, образования и дополнительного образования обсудили важные вопросы межведомственного взаимодействия.

В ходе мероприятия подняли вопрос внедрения в библиотечную систему проекта «Библиотека как сосед». Это успешный опыт Всероссийского Совета местного самоуправления. Согласно проекту библиотеки должны стать центрами добрососедства, культурной, досуговой, семейной жизни людей ближайшей территории, объединить активных жителей. Все это возможно при тесном взаимодействии всех ведомств, работающих с населением.

Как отметила начальник отдела по связям с общественностью администрации Татьяна Шерстнева, предполагается «перезагрузка» деятельности ЦБС, расширение личной миссии библиотекарей: «Библиотека применяет на себя новые роли, она становится не хранилищем информации, а в некотором смысле ее создателем и организатором соседской жизни, культурным центром. Для активного привлечения населения Центральной библиотечной системой совместно с Центром поддержки общественных инициатив будет разработан и внедрен механизм, при котором люди будут идти в библиотеки как в место для общения. Работа библиотекарей будет усилена специалистами ЦПОИ и клубов по месту жительства».

Это позволит откорректировать качественное взаимодействие с жителями, и, соответственно, выстроить современную систему работы Центральной библиотечной системы, в которую будут интегрированы специалисты других структур. Ангарские библиотеки станут центральным местом культурной и общественной жизни округа. В настоящее время необходимо трансформировать суть и функции библиотечной работы.