jtemplate.ru - free extensions for joomla

22 октября - БУРЦЕВА Галина Васильевна

Член Центрального Совета ВСМС, Заместитель исполнительного директора НП  «ЖКХ-Контроль»

23 октября - ПОПОВ Иван Романович

Заместитель Председателя Регионального Совета Якутского регионального отделения ВСМС по работе с местными отделениями

23 октября - БАБКИН Максим Валентинович

Руководитель регионального исполнительного комитета Липецкого регионального отделения ВСМС

«Институт муниципального развития» начал принимать заявки на конкурс «Берег Енисея», по итогам которого будут определены получатели краевой субсидии по программе поддержки местных инициатив

В этом году возможность участия в программе получили сельсоветы одиннадцати районов края: Балахтинский, Большемуртинский, Емельяновский, Енисейский, Идринский, Казачинский, Краснотуранский, Минусинский, Новоселовский, Сухобузимский и Шушенский. Они смогут получить субсидии от 700 тысяч до двух миллионов рублей на проекты благоустройства своих территорий и ремонт коммунальной инфраструктуры. Как и в прошлом году, есть два основных условия участия в программе: решение о выборе проектов должны принять жители муниципалитета на общих собраниях, они также должны внести собственный финансовый вклад в проекты.

Директор Института муниципального развития, Председатель Регионального совета Красноярского регионального отделения ВСМСАлексей Анатольевич Менщиков отметил, что 26 муниципалитетов уже подали свои заявки на конкурс. Почти в половине из них – проекты по модернизации систем уличного освещения. Пять сельсоветов решили ремонтировать свои дома культуры, в двух планируют построить детские и спортивные площадки, еще в двух – благоустроить места памяти героев. В двух муниципалитетах намерены решить проблемы с водоснабжением. Также есть заявки на замену технологического оборудования системы пожарного водоснабжения, на водоотведение талых вод и на благоустройство мест захоронения.

Самые активные в этом году – муниципалитеты Казачинского района. 12 из 13-ти сельсоветов этого района уже оформили заявки на конкурс и подали их в Институт муниципального развития. Всего же предполагается, что в программе поддержки местных инициатив-2018 примут участие не менее 100 муниципалитетов. На финансирование программы выделено 100 миллионов рублей. Заявки принимаются до 20 января 2018 года.

Напомним, в 2017 году Красноярский край принял программу поддержки местных инициатив. Первыми ее участниками стали муниципалитеты Балахтинского, Большемуртинского, Емельяновского, Краснотуранского, Сухобузимского, Новоселовского районов.

Инициативное бюджетирование – это российская практика вовлечения жителей в процессы решения местных проблем. Основана она на обязательном финансовом участии граждан в реализации различных проектов для решения вопросов местного значения, в частности, связанных с развитием общественной инфраструктуры. Наиболее распространенная на сегодняшний день практика инициативного бюджетирования – региональные программы поддержки местных инициатив.

В Красноярском крае для финансирования проекта за основу взята формула 85%+3%+7%+5%. Где 85% - это средства регионального бюджета, 3% - средства населения, 5% - средства местного бюджета и 7% - любые другие источники, в том числе средства бизнеса.

Программу реализует региональное министерство финансов, оператор – ККГБУ ДПО «Институт муниципального развития».