jtemplate.ru - free extensions for joomla

27 февраля - МАРТЫНОВ Игорь Александрович

Член Центрального Совета ВСМС

23-25 марта в Самаре пройдёт вторая школа волонтёров "Том Сойер Фест"

Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Основные цели школы — помочь запустить фестиваль в новых городах, а также поделиться наработанными технологиями и идеями с близкими по духу проектами.

23-24 марта в рамках образовательной программы будут идти лекции, мастер-классы и дискуссии. 25 марта состоится заседание, посвящённое успешным волонтёрским практикам в области сохранения архитектурного наследия

Первая Школа "Том Сойер Феста" проходила в Самаре 17-19 марта 2017 года. В ней приняли участие 70 человек из 23 городов.

Первый фестиваль "Том Сойер Фест" был придуман в Самаре в 2015 году. В рамках фестиваля было восстановлено три дома. В 2017 году он проходил в 11 городах России от Калуги до Томска и от Костромы до Саратова.

 «Том Сойер фест» - это успешная городская инициатива по привлечению жителей к решению вопросов благоустройства. Силами волонтеров и при поддержке Администрации и бизнеса восстанавливаются фасады исторических домов постройки конца XIX- начала XX вв.  В их числе и памятники архитектуры регионального значения.

На реализацию проекта было привлечены миллионы рублей деньгами и материалами, из них только 15% - бюджетные средства.

Дома стали достопримечательностями, тысячи экскурсантов побывали на объектах. Проект стал культурным явлением, были созданы арт-объекты, для горожан, проведены лекции по наследию и урбанистике, концерты.

Такие инициативы меняют людей. В городе появились примеры, когда жители выходили ремонтировать свои дома самостоятельно.

С 2016 года успешно идет тиражирование проекта, успешный опыт Самары привлек активистов из других городов, организаторы проекта проводят консультации, происходит обмен волонтерами.

К проекту подключилась Казань, где проект получил широкую поддержку, а участие в реализации приняли сотни волонтеров.

Бузулук, Оренбургская области. В фестивале поучаствовали десятки волонтёров, а средства во многом были собраны на культурных мероприятиях, проводимых под эгидой «Том Сойер Феста». Бузулук – город деревянного модерна, благодаря фестивалю в городе побывали десятки туристов.

Проект «Том Сойер Фест» делится своими наработками со всеми желающими, создает обучающие материалы, помогающие возвращать исторической среде страны цвет.