jtemplate.ru - free extensions for joomla

18 октября - ЯРОШЕВСКИЙ Анатолий Михайлович

Член Экспертного Совета ВСМС, Директор Исполнительной дирекции Ассоциации муниципальных образований «Города Урала»

19 октября - ПРОСЯННИКОВ Алексей Иванович

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Рязанского регионального отделения ВСМС

Мельниченко Олег Владимирович провел «круглый стол», посвященный ходу подготовки проекта стратегии пространственного развития Российской Федерации.

По словам Олега Мельниченко, устойчивое сбалансированное социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации — одно из необходимых условий успешного поступательного развития государства в целом. Оно предполагает сокращение чрезмерных различий в уровне социально-экономического развития регионов, в уровне и качестве жизни российских граждан, проживающих в различных субъектах Федерации. Необходимыми условиями успешного решения задач регионального развития является обеспечение источников и необходимых объемов финансирования для реализации задач пространственного и социально-экономического развития страны, сказал сенатор.

Председатель ВСМС  отметил важность обеспечения сбалансированности возможностей бюджетов всех уровней с объемами расходов, необходимых для реализации планируемых задач государственной политики регионального развития, как в отраслевом, так и в территориальном разрезах, по каждому региону и стране в целом. Документ должен обеспечивать решение стратегических задач, в том числе указанных в перечне поручений главы государства по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г.

Сенатор подчеркнул, что вопросы подготовки стратегии находятся на особом контроле Совета Федерации.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов и руководители ряда департаментов ведомства представили разработанный в Министерстве экономического развития РФ проект стратегии пространственного развития страны, рассказали о ходе работы над ним. 

В ходе заседания состоялась серьезная дискуссия по всем направлениям проекта с участием известных ученых и экспертов. По проекту стратегии было высказано много существенных замечаний и предложений.

В выступлениях аудитора Счетной палаты РФ Юрия Росляка, а также учёных-экономистов Сергея Валентея и Владимира Лексина были отмечены недостатки, которые должны быть устранены в ходе дальнейшей работы над проектом стратегии. В частности, указано на то, что чрезмерные меры поддержки развития крупных агломераций могут привести к дальнейшему увеличению региональных диспропорций в социально-экономическом развитии регионов, негативно отразиться на малых городах и сельских поселениях. Кроме того, в проекте стратегии должно быть обозначено, за счет каких ресурсов и с помощью каких механизмов будут реализованы изложенные в ней задачи.

В проекте итогового документа мероприятия содержится рекомендация профильным комитетам палат Федерального Собрания проанализировать проект стратегии пространственного развития РФ с участием членов научно-экспертных советов и направить в Министерство экономического развития РФ замечания и предложения по этому проекту.

Среди рекомендаций – предложение Министерству экономического развития РФ обеспечить при доработке проекта стратегии пространственного развития соблюдение принципов сбалансированности, ресурсной обеспеченности приоритетов, целей и задач регионального развития Российской Федерации, включая меры по предотвращению увеличения долговой нагрузки бюджетов субъектов Федерации.

Также при обсуждении проекта стратегии было отмечено, что в нем необходимо закрепить конкретные целевые показатели, задачи и меры по поэтапному сокращению уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Итоговый документ – рекомендации «круглого стола» – будет доработан с учетом выступлений участников заседания.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, члены Совета Федерации, представители Министерства транспорта России и других федеральных министерств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных и образовательных организаций.