jtemplate.ru - free extensions for joomla

Сегодня в Законодательном Собрании Краснодарского края на заседании президиума регионального совета Краснодарского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления обсудили работу Павловского местного отделения ВСМС по организации социально-экономического развития территории, а также Кореновского и Динского отделений по развитию межмуниципального сотрудничества.

В мероприятии принял участие заместитель директора департамента внутренней политики края Петр Халанский. Заседание провел председатель Краснодарского регионального отделения ВСМС, член фракции Партии «Единая Россия» в кубанском парламенте, председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко.

О социально-экономическом развитии Павловского района доложила начальник управления экономики администрации района, председатель ревизионной комиссии Павловского местного ВСМС Ольга Смоленко. Она отметила, что в этом направлении ведется системная и комплексная работа, в которой на первое место вышли вопросы пополнения бюджетов, борьбы с недоимкой, неформальной занятостью и повышения качества жизни населения. В частности, члены Павловского отделения ВСМС с местной администрацией активизировали работу комиссии по снижению недоимки. После заслушивания на заседаниях комиссии по финансовому оздоровлению руководителей 205 предприятий в консолидированный бюджет края службы взыскали свыше 17 млн. рублей, что выше прошлогоднего показателя на 30 процентов.

В ходе обсуждения член президиума регионального совета ВСМС, председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский акцентировал внимание на необходимости развития в Павловском районе придорожной инфраструктуры вдоль федеральных магистралей «Дон» и «Кавказ», что в условиях большого наплыва отдыхающих в край, однозначно, по мнению депутата, принесет доход в местный бюджет. Также дополнительным источником его пополнения может стать развитие агротуризма в районе.

Президиум признал работу Павловского местного отделения ВСМС по организации социально-экономического развития территории района удовлетворительной. В принятом решении ему рекомендовано способствовать укреплению экономических основ местного самоуправления, а также формированию и исполнению индикативных планов развития территорий.

О межмуниципальном сотрудничестве на этом мероприятии доложили председатели Советов Кореновского района Василий Слепухин и Динского – Юрий Ильченко. Отметим, эти муниципальные образования заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве пять лет назад. С тех пор количество совместных мероприятий с каждым годов увеличивается. Однако, по мнению Юрия Ильченко, соседи могут быть полезными друг другу и в развитии малого бизнеса. В частности, в создании переговорных площадок для конструктивного диалога. Например, потенциал перерабатывающих производств Кореновского района мог бы использоваться при организации питания в образовательных учреждениях Динского района. В тоже время в Динском есть предприниматели, которые способны организовать школьное питание в Кореновском районе. Также полезным может быть обмен информацией между муниципалитетами о кадровом резерве, что, по мнению Василия Слепухина, сократит затраты на поиск необходимых специалистов, исключит риски принятия на работу слабо подготовленных людей.

По мнению председателя регионального ВСМС Сергея Жиленко, Динской район должен уверенно тянуться за Кореновским, который часто выигрывает краевой конкурс на звание лучшего муниципального образования Кубани.

По обсуждаемому вопросу было принято решение, мероприятия которого направлены на дальнейшее развитие межмуниципального сотрудничества, способствующие повышению эффективности реального сектора экономики, работы отраслей социальной сферы и улучшению жизненного уровня населения районов.

Следующее заседание президиума регионального ВСМС будет выездным, и состоится оно в Краснодаре, где накоплен богатый опыт работы муниципального актива по реализации краевых и местных программ по развитию города, а также тесного взаимодействия власти и органов ТОС.