jtemplate.ru - free extensions for joomla

О.В. Мельниченко: Участие граждан в осуществлении местного самоуправления раскрывает потенциал муниципальной демократии

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проведет интернет-конференцию «Актуальные вопросы финансового участия граждан и организаций в реализации проектов, имеющих приоритетное значение для населения муниципального образования или его части».

 «Общеизвестно, что недостаточность собственной доходной базы местных бюджетов – одна из важнейших проблем функционирования местного самоуправления в России. Однако не менее значимой является проблема низкой заинтересованности и вовлеченности граждан в осуществление местного самоуправления, и в частности, в бюджетный процесс», — подчеркнул председатель ВСМС, Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Задача — повысить уровень гражданской активности

По словам Олега Владимировича, в настоящее время особую актуальность приобретает реализация проектов, имеющих приоритетное значение для населения муниципального образования или его части, с использованием механизмов самообложения граждан, инициативного бюджетирования и иных форм финансового участия граждан и организаций. «Такие проекты призваны через совместное решение повседневных задач повысить уровень гражданской активности и тем самым раскрыть главный потенциал муниципальной демократии – непосредственное участие жителей в осуществлении местного самоуправления», — сказал Олег Мельниченко.

Для исследования указанной тематики профильный Комитет СФ с 21 января по 21 февраля 2019 года проводит интернет-конференцию. На странице Комитета на официальном сайте Совета Федерации будут размещаться поступившие в Комитет материалы.

Основная задача интернет-конференции – изучение состояния и перспектив законодательного регулирования, а также лучших региональных (муниципальных) практик в сферах самообложения граждан, инициативного (партисипаторного) бюджетирования, муниципально-частного партнерства, использования иных форм финансового участия граждан и организаций в реализации проектов (в том числе инфраструктурных), имеющих приоритетное значение для населения муниципального образования или его части.

По итогам обсуждения планируется подготовить рекомендации.