jtemplate.ru - free extensions for joomla

Председатель ВСМС, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко провел обсуждение вопросов газовой безопасности

Председатель ВСМС, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко провел обсуждение вопросов газовой безопасности

В ходе заседания Комитета Совета Федерации 12 марта члены Комитета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрели проект Федерального Закона «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации», подготовленный Председателем ВСМС, Председателем Комитета О.В. Мельниченко. 

Проект федерального закона касается обеспечения газовой безопасности в многоквартирных домах и разработан в целях создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях. Предлагается включить установку автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Принятие предлагаемого изменения будет способствовать повышению уровня безопасности внутридомового газового оборудования и предотвращению случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях.

Как отметил Олег Мельниченко, ежегодно от взрывов бытового газа погибают и страдают десятки людей. Основные причины взрывов связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом, а также с такими человеческими факторами, как самовольное подключение к бытовому газу, неосмотрительность граждан при использовании газового оборудования, суицидальные действия граждан. «Таким образом, ошибка, халатное отношение, отсутствие материальных средств на установку нового газового оборудования в квартире одного человека приводит к многочисленным смертям проживающих с ним в одном многоквартирном доме людей».

«Вместе с тем, — подчеркнул председатель ВСМС, — дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для многих наших граждан является непосильным бременем. Законопроектом предлагается включить контроль за обеспечением газовой безопасности в круг вопросов, решаемых региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотрев установку соответствующих систем за счет средств фондов капитального ремонта».