jtemplate.ru - free extensions for joomla

Председатель Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, заместитель Председателя Совета Федерации А.А. Турчак предлагает упростить декларирование доходов для работающих на непостоянной основе сельских депутатов

Вице-спикер Совета Федеации также внес законопроект о введении альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах.

Турчак Андрей Анатольевич сегодня внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Второй документ вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях. 

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1. Федерального закона «О противодействии коррупции». 

Согласно предлагаемым нормам, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке. 

«Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства», – объяснил Андрей Турчак. Сенатор уточнил, что по вопросам декларирования к нему неоднократно обращались депутаты во время поездок в регионы, в том числе для участия в Форумах ВСМС. 

Предлагаемые поправки направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли помогать решать проблемы односельчан

Вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что предлагаемые поправки в законодательство направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих односельчан. 

Андрей Турчак проинформировал, что второй законопроект предполагает внесение поправок в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

Как пояснил парламентарий, закон предлагает введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.

Сенатор обратил внимание, что данные меры ответственности аналогичны тем, что применяются к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. При этом, в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства, сохраняется возможность применения такой меры ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата.