jtemplate.ru - free extensions for joomla

21 июня 2019 г. в Колыванском районе Новосибирской области прошло совещание с Главами и Председателями Советов депутатов муниципальных районов и сельских поселений, входящих в состав района.

Так же в мероприятии приняли участие Городецкий Владимир Филиппович, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера,  Александр Алексеевич Карасёв Председатель НРО ВСМС, Обердерфер Лилия Ивановна, начальник управления информационно-методического обеспечения министерства региональной политики Новосибирской области, Фахреева Альмира Зеферовна, эксперт отдела развития инициативного бюджетирования ГКУ НСО «РИЦ».

С приветственным словом к его участникам обратился – Глава Колыванского района, Артюхов Евгений Геннадьевич, который подчеркнул значимость проведения подобных совещаний для развития региона.

Как отметил Городецкий Владимир Филиппович, Новосибирская область — один из лидеров в сфере развития местного самоуправления и гражданского общества в России. Структуры территориального общественного самоуправления эффективно работают не только в столице региона Новосибирске, но на территории Новосибирской области. В регионе, на 1 июня 2019 года, действует более 500 ТОС.

Обердерфер Лилия Ивановна подчеркнула, что в Новосибирской области создана и действует эффективная система оказания исполнительными органами государственной власти Новосибирской области информационно-методической, организационной и правовой помощи органам местного самоуправления и заинтересованным гражданам по вопросам создания и организации деятельности ТОС. Широко применяется практика проведения обучающих семинаров для специалистов органов местного самоуправления, активистов ТОС, заинтересованных граждан, осуществляется разработка, издание и распространение методических пособий и информационных материалов, разработаны модельные муниципальные правовые акты и типовые документы по вопросам организации и деятельности ТОС.

На уровне региона сформирована система финансовой поддержки ТОС через государственные и муниципальные программы, предусматривающая предоставление субсидий местным бюджетам на реализацию мероприятий в сфере поддержки ТОС.

Участники совещания полагают исключительно важным дальнейшее продолжение органами государственной власти Новосибирской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области системной работы, направленной на развитие и поддержку ТОС в регионе.