jtemplate.ru - free extensions for joomla

Мероприятия

Тезисы докладов участников VI Съезда Всероссийского Совета Местного самоуправления по актуальным вопросам деятельности некоммерческих организаций, в том числе органов территориального общественного самоуправления

Из доклада Министра юстиции Российской Федерации Александра Владимировича Коновалова:

«Уважаемые участники съезда, уважаемые коллеги! Россия – это страна с многовековыми традициями самоорганизации и самоуправления. Иначе быть не может в такой огромной стране, где, как, наверное, нигде в другом месте на планете, должны учитываться местные условия, особенности, традиции. Именно все это обеспечивается правильной организацией местного самоуправления.

Одной из новых задач, которую мы сейчас совместно решаем, является исполнение поручений, которые были даны Президентом Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, который прошел в Кирове, в частности, о правовом нормативном обеспечении деятельности территориального общественного самоуправления и сельских старост. Эти законопроекты, надеемся, скоро уже будут готовы к внесению в парламент.

Полноценная работа по нормативно-правовому обеспечению деятельности местного самоуправления является очень важной составляющей нашей общей работы, и очень важным залогом успешности местного самоуправления в Российской Федерации. Нацелены вместе с вами на энергичную работу, уверены, что вместе мы способны сделать работу органов местного самоуправления еще более комфортной и эффективной, главное – полезной для людей».

Из доклада Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Владимировича Чибиса:

«Уже неоднократно обсуждалось, что на самом деле ключевой вызов для нашего местного самоуправления – это борьба за людей, и самое главное – за молодых, талантливых, экономически и социально активных людей. Учитывая сегодняшний уровень среднего образования, знания языков, легкости коммуникации в социальных сетях, понятно, что главный вызов для всех муниципалитетов – это потерять тех, кто будет развивать муниципалитет, создавать новую экономику. Поэтому Президент и поставил ключевую задачу, стержневую – формирование комфортной среды жизни в наших городах и в наших поселках. Буквально год назад мы этот проект запустили все вместе. Главная ценность этого проекта – это сделать так, чтобы люди были сопричастны и соучастны вопросам благоустройства.

Принципиально важно, что мы дали этими самым, уважаемые друзья, новый старт небезразличным людям. Сегодня появилась потребность, и люди небезразличные, которые имеют возможность или желают что-то делать, они действительно сегодня получили возможность реализовать себя.

Успешны практики, когда люди не просто голосуют за дворы, а еще и участвуют в этом финансово либо в режиме трудового участия благоустраивают свою территорию, через которую они каждый день проходят.

Проекты, которые сделаны уже в этом году, проекты, которыми, безусловно, Россия может гордиться, и проекты, которыми, безусловно, должны гордиться муниципалитеты. Главная задача – мы будем проводить в начале года соответствующий конкурс, формировать реестр лучших реализованных практик, куда будем подвешивать в том числе рабочую документацию на малые формы, чтобы это можно было просто и удобно использовать для последующих периодов. И, конечно, принципиально важно держать эти объекты, содержать в таком живом благоустроенном состоянии, чтобы там была жизнь. Именно поэтому мы запустили сегодня такой фестиваль под названием "Выходи гулять", городские фестивали уже начались и проходят по всей стране для того, чтобы вытащить людей из своих квартир на эти благоустроенные общественные пространства и показать, как надо в том числе самим менять жизнь к лучшему».

Из доклада Временно исполняющего обязанности Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова:

«Наша общественная организация "Всероссийский Совет местного самоуправления" главной целью своей деятельности поставила реализацию конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления, то есть обеспечение условий, при которых каждый человек имеет реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

Нам удалось объединить в своих рядах ярких, общественных, государственных, муниципальных деятелей, глав, депутатов всех уровней власти, представителей экспертного сообщества и прежде всего активных и неравнодушных граждан.

За три года Всероссийский Совет провел более 70 форумов, конференций, семинаров, "круглых столов", участниками которых стали десятки тысяч активных россиян.

Одним из основных значимых проектов ВСМС 2015–2016 годов мы считаем Всероссийский конкурс "Лучшие муниципальные практики". Ключевым критерием отбора проектов стало вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Поэтому мы пригласили к участию в конкурсе не только муниципалитеты и органы местного самоуправления, но и общественные организации, органы территориального общественного самоуправления, инициативные группы и просто активных жителей.

Мы проанализировали вместе с вами и учли тот опыт при организации конкурса, который был в предыдущий период. Это позволило провести глубокую оценку муниципальной работы, выбрать лучших и представить их практики в виде методических рекомендаций, готовых к применению другими муниципалитетами.

По итогам конкурса мы создали условия для тиражирования лучшего муниципального опыта. На сайте ВСМС создан банк лучших практик. Большую поддержку, кстати, этому конкурсу (и хочу сегодня за это поблагодарить) оказали и две государственные корпорации – это "Ростех" и "Росатом". На средства целевого финансирования были проведены межрегиональные форумы по обсуждению и обмену успешным муниципальным опытом в целом ряде городов по всей стране.

Коллеги, еще одно, конечно, одно мероприятие, которое бы я отметил, это наше сотрудничество с самыми разными общественными организациями, и конечно же, отмечу создание Ассоциации ТОСов вместе с ОКМО, где учредителем, как вы знаете, стал ВСМС.

В августе на заседании Совета по развитию местного самоуправления Президентом были поставлены новые задачи активного вовлечения жителей в решение проблем городов и сел, максимальный учет мнения людей. Именно этим вопросам и посвящена вся деятельность ВСМС. Уверен, и с этими поручениями вместе мы справимся».

Из доклада Председателя ВСМС Олега Владимировича Мельниченко:

В отличие от профессиональных ассоциаций, которые консолидируют муниципальные образования в качестве субъектов публичного права, ВСМС создавался как организация, сфера деятельности которой не ограничивается решениями узкопрофильных задач. Поэтому важнейшее направление нашего развития – это работа по поддержке общественных инициатив, совершенствование институтов гражданского общества, активизация участия муниципального сообщества в процессах принятия и реализации общегосударственных решений.

Поэтому вопрос участия граждан в принятии решений на местном уровне – это исполнение поручения Президента Российской Федерации, которое сформулировано главой государства, в том числе перед ВСМС.

Из доклада Председателя ТОС «Заозерье» Архангельской области Татьяны Николаевны Коротаевой:

«Я приехала из Заозерья, небольшой архангельской деревеньки, которых в России очень много. Когда мои односельчане узнали, что я еду на Съезд, просили меня выступить: "Снова расскажи о нас. Мы также плодотворно работаем и дальше будем работать". Мою историю, благодаря конкурсу Всероссийского совета местного самоуправления на лучшую муниципальную практику, в котором мы стали победителями в двух номинациях, многие из вас знают. Это история спасения родной деревни своими силами, своими односельчанами. Многие я вижу знакомые лица, вы эту историю слышали много раз, но я вкратце чуть-чуть расскажу совсем. Повторение – мать учения.

Начиналось все с привычной ситуации для конца 90-х. В деревне отделение совхоза прекратило свое существование, ферму закрыли, коров увезли, закрылся клуб, на грани закрытия оказалась и начальная школа. Кто-то сразу покинул деревню в поисках лучшей доли, то, кто остались, выживали, как могли.

Веду я как-то урок, и посреди урока в класс входят мои односельчане и говорят: "Ты с образованием уедешь, найдешь работу в городе, а нам-то что делать?" И я поняла: надо действовать, чтобы спасать деревню. Безработных на ту пору в деревне насчитывалось больше 40 человек. Мы собрались на сельских сход, вначале выбрали совет деревни из пяти человек. Члены совета стали обсуждать планы действий. Мы восстановили работу водонапорной колонки, сами нашли медработника, отремонтировали класс в школе. Мы поверили в свои силы, поняли, что все можно изменить. Объединившись, можно добиться успеха. С этого момента начинается новый этап в жизни Заозерья. Совет деревни регистрируется как юридическое лицо, называясь органом территориального общественного самоуправления. Наши шаги по восстановлению деревни нашли поддержку и у администрации района, и на уровне области.

Мы решили создать на территории деревни дом-интернат для пожилых людей, перевезли из соседнего села заброшенное здание детского сада по бревнышкам, буквально собрали его. У нас в деревне недостающие деньги мы зарабатывали тем, что шили рукавицы, вязали варежки и носки, на них покупали стройматериалы, краску, обои, радуясь вместе своими победами, поддерживая друг друга при неудачах. Мы чувствовали, что мы одна большая семья.

Сегодня дом-интернат для пожилых людей и инвалидов работает. Нам удалось предоставить рабочие места для жителей деревни, сохранить село. Жители перестали уезжать из родной деревни. К нам поехали из других районов области и даже из других областей. Благодаря инициативе ТОС благоустроена территория родной деревни, расчищены улицы, водоем, отремонтированы фасады построек. В деревню вернулась жизнь.

Сейчас выделяются земельные участки под строительство для работников дома-интерната. Население деревни увеличилось с 70 человек до 150. Индивидуальным предпринимателям построен и открыт магазин. Мы хорошо понимаем, что наш ТОС – это повседневная кропотливая работа, это и выработка стратегий развития поселения.

Мы не ждем, что за нас кто-то что-то сделает. Мы своими силами организовываем жизнь, и эта жизнь нам нравится. Энергия, энтузиазм, вера в силы ТОСа оказались заразительны, наш ТОС был первым на территории района. Смело можно сказать, что мы сыграли немаловажную роль в развитии ТОСов на территории Архангельской области. Жители других населенных пунктов поверили, что жизнь в деревне можно возродить своими силами. Россия держится на людях, которые не бояться работы, верят в будущее и собственные силы.

Инициативы Владимира Владимировича Путина по созданию такого местного самоуправления, которое бы предоставляло условия для участия каждого человека в жизни своего города, своей родной деревни, очень правильные. Важно то, что сегодня благодаря решениям Президента, его вниманию территориальному общественному самоуправлению изменилось отношение к инициативам обычных людей, они встречают понимание и поддержку. Мы чувствуем, что простые жители деревни могут принимать активное участие в решении вопросов, которые касаются всех нас, могут менять свою жизнь. Все, что сделано при твоем личном участии, ценится ведь гораздо больше, ценится и то, что к твоему мнению прислушиваются.

Большое спасибо Президенту, который дал импульс к развитию такого участия обычных граждан, за его особое внимание к вопросу благоустройства городов и его призыв вовлекать в этот процесс самих жителей, и особенно за поддержку развития института территориального общественного самоуправления, возможности участвовать в разных конкурсах, стать поставщиком социальных услуг».

Из доклада Председателя Регионального совета Архангельского регионального отделения ВСМС,  Председателя Палаты территориального общественного самоуправления Всероссийского Совета местного самоуправления Кадашовой Натальи Александровны: 

«Несколько слов о нашей работе, о будущем, что же мы хотим сделать в 2018 году. Глава государства Владимир Владимирович Путин еще в 2013 году поставил задачу максимально приблизить муниципальный уровень власти к жителям, их проблемам, чтобы у граждан была возможность принимать непосредственное участие в решении вопросов местного значения.

Вернуть гражданину чувство хозяина – это задача стратегическая. Для этого требуется привлечь население к решению местных проблем, преодолеть пассивность и иждивенческие настроения, бесконечные ожидания помощи со стороны муниципальной и региональной власти. Мы с этим, к сожалению, пока еще очень знакомы.

В чем же механизм? Он очевиден. Конечно, через вовлечение в управление территориями, тогда у жителей появляется реальный интерес к стремлению сохранить и приумножить все то, что их окружает положительное, и улучшить свою жизнь.

Снова возвращаюсь к словам Президента, в августе в Кирове было сказано: диалог и стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Конечно, важная роль в этом процессе принадлежит прежде всего территориальному общественному самоуправлению, поскольку основой его формирования и необходимым условием деятельности является инициатива граждан.

Мы все знаем, что по степени развития этого института можно в полной мере судить о степени зрелости гражданского общества, о способности людей решать вопросы местного значения. Как показывает практика, там, где ТОСы развиваются очень хорошо, там высок уровень поддержки инициатив муниципальной и государственной властью. В большинстве субъектов Федерации местные администрации, региональное правительство поддерживают ТОСы, выделяют гранты на реализацию проектов, организуют фестивали, проводят семинары по проектному управлению, оказывают методическую и все виды другой помощи. У нас множество эффективных примеров работы ТОСов.

Из последних: Дом ТОС в Рязанской области, слеты ТОСов в Волгоградской области, система работы удивительная городских ТОСОв Сургута, Тюмени, Кирова, Нижнего Новгорода. Я могу продолжать этот список очень и очень долго. Проекты ТОСов удивляют не только своим разнообразием, но и экономической выгодой. Сегодня они строят мосты, детские площадки, открывают музеи, благоустраивают парки и дворы.

Конечно, серьезным стимулом для дальнейшего развития инициатив граждан стал конкурс "Всероссийского Совета местного самоуправления" по лучшим практикам местного самоуправления. Конкурс оказался довольно востребованным. В нем приняли участие более 60 регионов Российской Федерации. Мы уже сказали, что первым победителем стал наш ТОС. Нам очень это приятно. Татьяну Николаевну вы все сегодня видели. Не буду повторяться.

Но в 2017 году конкурс лучших практик проводило Правительство Российской Федерации. Все муниципалитеты благодарны за поддержку и внимание к нашим инициативам. Надеемся, что этот конкурс будет продолжаться, а по ТОСам, я думаю, нам надо подумать, потому что ТОСам было сложно принимать участие в этом конкурсе. Критерии были достаточно жесткие и серьезные. Так как у нас ТОСы в основном не юридические лица, поэтому принимали участие они не очень активно.

Я предлагаю нам продолжить в 2018 году конкурс "Всероссийского Совета местного самоуправления" именно конкретно для ТОСов.

Практика реализации наших проектов показывает, что более половины всех проектов ТОС – это проекты по благоустройству своей территории. И это нормально. Люди хотят жить в чистых дворах, в чистых деревнях, поэтому такое большое количество проектов реализуется именно в этом направлении.

И ТОСы как общественные объединения жителей активно принимают участие в обсуждении по определению объектов благоустройства в новом проекте по формированию комфортной городской среды. В 2017 году, как мы знаем, опять же по инициативе Президента Российской Федерации, "Единой России" этот конкурс впервые стартовал в нашей стране. И мы сегодня слышали, какие результаты он нам преподнес.

И я хочу с точки зрения движения ТОС здесь отметить следующее, что ТОС может и должен осуществлять контроль за реализацией проектов ТОС по благоустройству. Почему? Как никто другой, ТОСы умеют беречь то, что создано при их поддержке или ими самими. Поэтому я считаю, что здесь можно нам дальше посмотреть. Мы можем не только осуществлять контроль за благоустройством территорий ТОСами, но еще и в некоторых случаях ТОСы могут сами исполнять эти проекты.

Еще один перспективный механизм вовлечения жителей в решение вопросов местного значения - это некоммерческие организации. Конечно, работу НКО мы все хорошо знаем, она довольно серьезная сегодня и это весьма значительный вклад НКО в реализацию вопросов местного значения. Огромная поддержка – это президентские гранты, безусловно. Но примеров таких предостаточно, работа интересная. Но "Всероссийским Советом местного самоуправления" в 2017 году проведен мониторинг участия НКО в оказании муниципальных услуг. Есть интересные примеры реализации, но больше я скажу о проблемах, отмечу некоторые проблемы. Прежде всего, недостаток программ поддержки НКО на местном уровне. Только 12 процентов муниципалитетов такие программы имеют сегодня.

Не востребован потенциал НКО в данной сфере самими органами местного самоуправления, а следовательно отмечается и недостаточность механизмов доступа НКО к оказанию общественно полезных услуг именно на местном уровне. И недостаточная квалификация кадров, конечно, и местных органов власти, и самих представителей НКО. В этой сфере деятельности имеется большой потенциал для нашей работы, для работы муниципалитетов. И наша задача – повсеместно привлечь НКО для оказания общественно полезных услуг на местном уровне».