jtemplate.ru - free extensions for joomla

21 декабря - ПОЛИКАШОВА Татьяна Валентиновна

Начальник отдела по работе с регионами Центрального исполнительного комитета ВСМС

События, встречи и конференции

Конференция "Местное самоуправление: служение и ответственность" завершила работу в г. Нефтеюганске

Три года назад, 26 июня 2015 года, в Нефтеюганске зародилась новая традиция,- проводить в память о Владимире Петухове всероссийскую конференцию "Местное самоуправление: служение и ответственность", на которой обсуждают наиболее важные для местного самоуправления вопросы.

"Не случайно проведение этой конференции именно в Нефтеюганске. Владимир Аркадьевич Петухов – человек, который служил людям и чувствовал ответственность до последнего дня, до последней минуты своей жизни. Он совершил свой подвиг, защитив город от разграбления и практически от уничтожения. Мы видим, как дело его сегодня живет благодаря памяти и трудам нефтеюганцев. Тематика нынешнего нашего форума в Нефтеюганске сконцентрирована на трёх очень важных понятиях для местного самоуправления,- справедливость, открытость и уважение", - отметил Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

Обсудить важные вопросы развития местного самоуправления и обменяться лучшими практиками в город приехали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов и муниципальных образований, представители общественных организаций - от Архангельска до Чукотки. 

Всего участниками мероприятия стали около 700 представителей из 48 регионов Российской Федерации.

Приветствуя участников мероприятия, полномочный представитель Президента российской Федерации в Уральском федеральном округе, Игорь Холманских отметил, что эта конференция стала уже неотъемлемой частью мероприятий памяти о Владимире Аркадьевиче.

С приветственным словом к участникам обратилась Губернатор Югры Наталья Комарова. 

На Конференции были рассмотрены вопросы законодательного закрепления и практики применения основных принципов в работе местной власти. Кроме того,  участники обсудили вопросы формирования комфортной городской среды с привлечением к участию активных граждан; примеры правоприменительной практики передачи отдельных функций местного самоуправления некоммерческим организациям.  

Представители городов Ставрополя, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска презентовали свои лучшие практики по благоустройству общественных пространств. В своих докладах они отметили принципиальную важность участия в принятии решения самих жителей. Чтобы исполнить эту четкую установку, нужно развивать эффективные механизмы участия граждан на всех этапах проекта - от выбора объекта благоустройства до общественного контроля за его ходом и результатами.

Тульская область поделилась опытом реализации проекта "Народный бюджет". Он предоставляет возможность для жителей участвовать в распределении средств бюджета и обеспечивает прямую связь между общественностью и администрацией. 

Позитивным опытом привлечения некоммерческих организаций к исполнению функций местного самоуправления, в том числе муниципальных услуг поделились представители Республики Саха (Якутии), Пермского края. Практикой взаимодействия с органами ТОС поделился  Краснодарский край.

Заслушав и обсудив доклады, участники отметили, что Уважение, справедливость и открытость являются  основными принципами работы местной власти. Следование этим принципам в повседневной жизни позволяет повысить эффективность работы местной власти, с одной стороны, и уважение и доверие к ней, с другой.

«Уважение, открытость и справедливость. Эти три понятия для каждого россиянина прошли красной нитью через всё послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию в конце 2016 года. И мы с коллегами подробно обсудили, как, руководствуясь этими принципами, можно добиваться значительных результатов, в выстраивании совместной работы с общественностью по развитию муниципальных образований», — рассказал Председатель  Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

Главным инструментом реализации основных принципов муниципальной власти является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, развитие социального партнерства на всех его уровнях.

Опыт вовлечения граждан касается различных сфер местной жизни. В текущем году особенно ярко это может быть проиллюстрировано на примере конструктивного взаимодействия с гражданами по вопросам благоустройства территорий населенных пунктов. Особый импульс такому участию граждан придало то, что именно этим вопросам решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам придан статус приоритетных проектов ("Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг" и "Формирование комфортной городской среды").

Участники признали необходимым дальнейшее совершенствование правового и организационного обеспечения участия социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации программ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в социальной сфере, а также изучение и тиражирование лучшего муниципального опыта. 

С удовлетворением было отмечено, что решения и рекомендации, принятые на предыдущих конференциях, исполняются. 

В целом Председатель ВСМС Дмитрий Азаров считает, что конференция полностью удалась: «Мы услышали лучших из лучших — тех, кто добился установления доверительных и уважительных отношений с населением своих городов и сёл, что позволило им стать лидерами в различных направлениях работы: и в благоустройстве территорий, и в вовлечении граждан в решение насущных проблем. Когда опыт востребован и им делится человек, который его реализовал на практике, это даёт новый импульс развитию местного самоуправления, вовлечению граждан в решение насущных вопросов и опережающее развитие муниципальных образований, регионов и страны в целом».